Extensión

Continúan las actividades por el mes de la alimentación en UNL

Jueves 20 de octubre de 2022 / Actualizado el jueves 20 de octubre de 2022

Las acciones son coordinadas por equipos de proyectos de extensión y unidades académicas. La Planta de Alimentos Nutritivos presentará dos nuevos productos el próximo viernes 28 de octubre, al mediodía.

La Universidad Nacional del Litoral (UNL) viene realizando diferentes actividades durante este mes para celebrar el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), que este año se convocó bajo el lema “No dejar a nadie atrás” por iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).   

La agenda coordina acciones a través del Programa de Alimentos de Interés Social de la Secretaría de Extensión y Cultura de la UNL, en articulación con los diferentes equipos de proyectos de extensión, unidades académicas y centros universitarios. Las actividades tienen como objetivo promover acciones sobre alimentación saludable y consumo responsable. En este marco, la Planta de Alimentos Nutritivos presentará dos nuevos productos el próximo viernes 28 de octubre, a las 12.15h,  en la sede ubicada en Junín 3446.

Alimentos Nutritivos y compromiso social

La UNL a través del Programa de Alimentos de Interés Social de la Secretaría de Extensión y Cultura viene trabajando desde hace más de 15 años en la elaboración y distribución de alimentos con un alto nivel nutricional, en instancias de educación alimentaria y promoviendo la participación social en estas acciones. La planta de alimentos nutritivos  emprendimiento asociativo junto con el Banco Credicoop, produce alimentos de muy bajo costo y al servicio de la comunidad. Propone mejorar la alimentación, no sólo desde la producción sino también generando capacidades, instancias de formación, diálogo y aprendizaje junto a la comunidad. Desde su creación, ha producido y distribuido más de 5 millones y medio de raciones, que en su mayoría alcanzaron a organizaciones sociales, comedores comunitarios, escuelas, centros de adultos mayores y diferentes asociaciones barriales. Con el objetivo de diversificar la oferta, el equipo de docentes investigadores de la UNL viene trabajando en dos nuevos productos: puré de papas mejorado nutricionalmente y una pre-mezcla para carne que se agregarán a los cinco ya existentes: tres guisos (de lentejas, arroz y fideos) y dos variedades de arroz (primavera y cuatro quesos). La presentación de estos nuevos productos será el viernes 28 de octubre, a las 12.15h, en la sede ubicada en Junín 3446.

Charlas, talleres y actividades

Desde inicios del mes de octubre, se vienen desarrollando charlas sobre educación alimentaria, gastronomía, actividades lúdicas-didácticas con eje en las prácticas saludables así como recorridos para estudiantes de escuelas secundarias de la UNL en las Plantas Piloto del Instituto de Tecnología de Alimentos de FIQ, entre otros.

Como continuidad de la agenda por el mes de la alimentación, el jueves 20, a las 18, se realizará la charla "Técnicas de mínimo procesamiento y manejo postcosecha de productos hortofrutícolas"; dirigida a supermercadistas y pequeños procesadores hortofrutícolas. Una actividad organizada junto con ASSAL y el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe. El viernes 21, a las 16, se realizará la charla abierta "Alimentos fermentados: el ABC para hacerlos en casa". En tanto, para el 31 de octubre, de 10 a 12, se realizará la actividad "Un día en la Planta Piloto", en la que estudiantes de escuelas secundarias de la UNL visitarán y harán un recorrido por las Plantas Piloto del Instituto de Tecnología de Alimentos de FIQ.

Habrá además propuestas en los Centros Universitarios. El día 26, a las 19, se realizará la charla virtual sobre “La salud empieza en tu plato” Consejos para una alimentación posible, accesible y que te sane; a cargo de la Lic. Virginia Yodice. Está destinada al público general y es organizada por el Centro Universitario Gálvez. Además, publicarán en las redes sociales el video Producción de Vitamina B12 por fermentación bacteriana de desechos industriales. Con fecha a confirmar, se hará una Kermesse Saludable en la sede UNL Rafaela-Sunchales destinado a ecuelas primarias.

Expocarreras y duatlón

En el marco de la Expocarreras, que se desarrollará del 19 al 21 de octubre, en la Estación Belgrano, se realizará "Juegos y sabores", una propuesta de actividades lúdicas-didácticas para adolescentes, con eje en las prácticas saludables. Está dirigido a estudiantes de 4 º y 5º año de las escuelas de Santa Fe y alrededores y es cordinada por la Cátedra: Práctica Profesional, de la Licenciatura en Nutrición (FBCB).

En el marco de las actividades por el aniversario de la UNL, tendrá lugar el 30 de octubre la Duatlón Aniversario donde habrá un "Tercer tiempo" en Ciudad Universitaria, Costanera Este coordinado por el proyecto de extensión “Prácticas Saludables mediadas por tecnologías: Un desafío post pandemia”. FBCB-FADU-FHUC y Dirección de Deportes UNL

Podcast

Se invita a escuchar el podcast producido por el Área de Comunicación de la Secretaría de Extensión y Cultura en el año 2021. Se trata del episodio 1 ¿Qué comemos cuando comemos?  de la serie Conocer para decidir que habla sobre alimentos, industria del consumo y soberanía alimentaria, desde un enfoque de derechos. Se puede escuchar aquí

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